当前您的位置:首页 > 国家政策 > 农业农村部 > 文章详情

农业农村部部署做好小麦秋播药剂拌种
“冬病秋防”保全苗壮苗

日期:2021-09-24 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字号: 打印本页

  本网讯 当前,冬小麦从北往南即将进入播种期。9月23-24日,农业农村部在河北省石家庄市召开全国小麦秋播拌种暨秋粮重大病虫防控现场会,分析小麦播种期病虫发生形势,观摩拌种现场,组织技术培训,要求全力推行小麦秋播药剂拌种措施,减轻小麦苗期病虫发生危害程度,保障小麦全苗壮苗,为明春小麦病虫害防控打好基础、赢得主动。

  会议指出,受气候异常等因素影响,近年来小麦纹枯病、茎基腐病、全蚀病等多种土传、种传病害和地下害虫加重危害,小麦条锈病、白粉病等气传病害也呈早发重发态势,对小麦稳产高产构成较大威胁。实践表明,小麦秋播药剂拌种具有“一拌多效、事半功倍”和省工省药、绿色环保等优点,不仅可预防多种土传、种传病害和地下害虫,也可延缓条锈病、白粉病等气传病害秋季发病期,有效降低病虫基数,减少小麦生长期病虫防治压力,是推进农药减量化重要措施。

  会议提出,2021年小麦秋播药剂拌种的目标是:全国冬小麦秋播药剂拌种总体达到90%以上,较上年增加1-2个百分点;小麦条锈病等重大病虫害菌源地、重发区,坚决杜绝“白籽下地”。各级农业农村部门和植保机构要高度重视,组织做好小麦秋播药剂拌种工作。一是强化组织发动,充分认识小麦秋播药剂拌种的作用和意义,加大组织力度,确保拌种工作顺利开展。二是强化技术指导,在全面摸清当地种传、土传、气传病害和地下害虫发生情况基础上,针对性提出药剂拌种措施,确保药剂拌种取得实效。三是强化物资准备,充分利用中央农业生产救灾资金,加大地方财政投入,提前准备对路药剂、拌种设备等,确保物资准备到位。四是强化宣传引导,组织现场观摩,通过广播、电视、网络等媒体广泛宣传秋播拌种重要性,引导农业生产者增强秋播拌种自觉性和主动性。

  此外,会议对今年秋粮作物重大病虫害防控进行再动员、再部署,要求各地加强对水稻“两迁”害虫、玉米草地贪夜蛾等重大病虫害的监测防控力度,做到“秋粮一天不到手,防控工作一天不放松”,全力以赴做好秋粮重大病虫防控,实现“虫口夺粮”保丰收。

相关附件: